アルガンオイルは、100kgの果実からたった1リットルしか取れないので非常に希少価値の高いオイルでそれゆえに人気沸騰中です。砂漠の中で何と7年も雨が降らなくても枯れないほどの生命力があるそうです。それ故に老化防止にも効果があると女性誌で取り上げられたこともあり今やブームとなっています。アルガンオイルで全身に潤いとツヤを与え、女に磨きをかけましょう。
アルガンオイルは、モロッコ固有の植物オイルで、モロッコの先住民ベルベル人が古くから料理や薬用、美容目的で重用してきたオイル。今まで注目されなかったのが逆に不思議なくらい生命力に富んだオイルである。
スポンサードリンク
スポンサードリンク
アルガンオイルには、美肌保持に欠かせないとされるビタミンEがオリーブオイルの3〜4倍も含まれる上に抗酸化力も非常に高い。またオイルを構成する脂肪のうちの8割以上が不飽和脂肪酸であり、さらには悪玉コレステロール対策に有効なリノール酸、オレイン酸も豊富に含むとあって、まさに黄金のオイルである。
アルガンオイルはまた食用としても重宝する。香りはナッツに似た特有のものでサラっとしたテイストは日本人好み。最近、アルガンオイルを愛用するシェフも増えている。塗ってよし食べてよしのこれまた黄金のオイルである。
最近ではアルガンオイルを味わえるレストランも続々と登場している。東京渋谷区の猿楽町にある「レザンファン ギャテ」では、コクの深いシェーブルチーズや香草にアルガンオイルを添えている。赤坂の「四川飯店」では中華風のカルパッチョにアルガンオイルが合わされて絶妙な味を作っている。